基礎紅茶教室
久しぶりに基礎紅茶教室を開催いたしました。
わたしが紅茶を好きになった原点の教室です。
基礎紅茶教室では、
「紅茶の基礎知識」
「美味しい紅茶の入れ方」、
「5種類の茶葉の
ティーテイスティング」
「アールグレイの実践」
と紅茶の入れ方をマスターしていただきながら、いろいろな茶葉にも触れいただきました。
「美味しい紅茶の入れ方」をマスターしていただくと、
紅茶だけでなく、三年番茶も美味しく楽しんでいただけます。
ちなみに、白崎茶会でお出ししているすべてのお茶はこの、「美味しい紅茶の入れ方」で入れたお茶をお出ししています。
紅茶は、茶葉と水だけのもっともシンプルな材料で作る、料理の原点ともいうべきもの
そんな名言も飛び出しました。
(わたしはこの名言を聞いて、衝撃を受けました・・・!!!!)
美味しい紅茶を入れられることは、おもてなしや紅茶そのものを楽しむだけでなく、
料理技術の向上にもつながるのかもしれません。
最後は鹿児島県産の25年もの間、農薬や化学肥料を一切使用していない茶木から作られた、ベニオガタでティータイム。
ご参加いただいた皆様、有難うございました!
by minaraii
| 2011-12-16 12:21
| 紅茶教室
梟城の助手の岸が綴る日記。(旧 見習いは見た。)使用しているカメラはNIKON D3100です。
by 調理係助手見習い
カテゴリ
全体お知らせ
白崎茶会
紅茶教室
日記
どうでもよい日記
未分類
タグ
オーガニック料理(69)白崎茶会(65)
見習い(19)
紅茶(19)
ナチュラルスイーツ(12)
パン作り(5)
ハヤシライス(3)
うどん(3)
花巻(3)
おせち料理(2)
ブログパーツ
ライフログ
外部リンク
フォロー中のブログ
オハリコ・デイズナチュラル紅茶レシピ
Tree of Life
LEAFLabo
豆腐小僧の小台所
Night Flight...
最新の記事
春までもうすこし。 |
at 2013-02-09 11:46 |
かんたんお菓子 |
at 2012-10-12 23:20 |
ハイビスカスティ |
at 2012-08-03 22:28 |
「第43回白崎茶会・夏の麺三.. |
at 2012-07-30 23:49 |
第43回白崎茶会・夏の麺三昧 B |
at 2012-07-22 11:00 |